Обратный звонок

Ошибки в утеплении

Теплоизоляция — важный этап в строительстве дома. От качества выполнения теплоизоляции зависит на сколько тёплым будет дом, как долго он прослужит и какой микроклимат будет дома.

Чтобы создать микроклимат деревянного дома, воспользуйтесь рекомендациями в статье «Что такое живой дом».

Здесь мы разберём типичные ошибки утепления.

Ошибка 1. Неправильный монтаж пароизоляции и ветро-гидрозащиты.

Если дом утепляется эковатой или утеплителями на растительной основе, то такие дома менее требовательны к качеству выполнения пароизоляции.

Пароизоляция защищает утеплитель от чрезмерного поступления водяных паров, тем самым отодвигая точку росы дальше в сторону улицы и уменьшает вероятность конденсированная влаги. 

Эковата и растительные утеплители, благодаря пористой структуре волокна, способны вобрать в себя лишнюю влагу без потери теплоизоляционных свойств. Эковата до 20%.

Минеральная вата, базальтовая, стекловата имеют другую структуру и чувствительны к увлажнению. Соответственно, необходимо серьёзно отнестись к монтажу пароизоляции.

Как монтировать пароизоляцию:

1.1. Посмотрите в инструкции какой стороной к утеплителю необходимо монтировать пароизоляцию.

1.2. Обязательно проклеивайте стыки и порезы специальным скотчем. В идеале даже места крепления.

Любые, даже самые маленькие отверстия от скоб и гвоздей — путь через которые влага проникает внутрь стены.

1.3. Пароизоляция монтируется только с внутренней отапливаемой стороны ограждающих конструкций. 

1.4. С внешней, уличной стороны ограждающих конструкций монтируется ветро-гидрозащита в виде плит или мембран. Обязательное условие — коэффициент паропроницаемость ветрозащиты должен быть выше, чем пароизоляции, т.е. ветрозащита должна легче пропускать пар.

1.5. Между ветро-гидрозащитой и финишной отделкой фасада или кровли должен быть вентилируемый зазор (со свободным движением воздуха снизу-вверх, без замкнутых полостей).

1.6. Если фасад мокрый (штукатурный), то штукатурка обязательно должна быть паропроницаемой.

Несоблюдение правил монтажа пароизоляции в большинстве случаев приводят к накапливанию влаги внутри стены, что ведёт к появлению плесени, выходу из строя утеплителя, гниению силовой структуры дома. Плесень, грибок способны повысить чувствительность к заболеваниям.

Ошибка 2. Неправильный выбор утеплителя.

Каждому утеплителю своё предназначение.

Мы считаем, что в качестве основного утепления для жилого дома наилучшим образом подходят натуральные утеплители на растительной основе (эковата, древесный, конопляный, льняной утеплители). Другие виды утепления требуют принимать во внимание больше факторов.

Так, распространённые минералловатные утеплители чувствительны к влаге и конденсату, что может привести к порче утеплителя и внутренних конструкций, кроме того, минеральная вата пылит и содержит фенольные соединения, что в совокупности наносит вред здоровью.

Нежелательным можно назвать утепление дома пенополистирольными утеплителями.

Для деревянных и каркасных домов это просто противопоказано, т.к. этот утеплитель паронепроницаемый и дерево, закрытое любым паронепроницаемым материалом будет набирать влагу и гнить.

Кирпичные дома в меньшей степени, чем деревянные, но имеют диффузию водяных паров изнутри наружу. Поэтому, даже для кирпичных домов рекомендуем использовать паропроницаемый утеплитель.

Если кирпичный дом закрыть пенополистиролом, то в зимний период влага непременно будет накапливаться в зоне контакта утеплителя и стены, что со временем может вызвать появление грибка.

Некоторые строители могут говорить, что пенополистирол отодвигает точку росы в плоскость утеплителя, а поскольку материал паронепроницаем, то конденсата не будет.

Это верно, если только толщина утепления достаточная и нет щелей и стыков через которые холод мог бы проникнуть.

Обычно толщину утепления кирпичных домов делают 5-10 см. Этого недостаточно, чтобы надёжно отодвинуть точку росы в утеплитель. Даже если строительный калькулятор показывает, что всё хорошо, в реальности есть ряд факторов, которые вносят свои  коррективы. 

Так, утеплитель должен плотно прилегать к отапливаемой стене, что бывает сложно реализовать.

В стыках плит могут образовываться щели, через которые холодный воздух будет проникать между стеной и плитами пенополистирола. 

Даже если добиться бесшовного соединения плит, то сверху и снизу стены, в местах оконных проёмов, будут слабые места, что в совокупности со сложно реализуемым плотным примыканием утеплителя к стене, повышает вероятность образования конденсата.

Ошибка 3. Использование дерева естественной влажности в каркасных домах.

При чем тут утепление? Дело в том, что часто каркасные дома строят из дерева естественной влажности и сразу же его утепляют и закрывают мембранами.

Это в корне неверно т.к. дерево с повышенной влажностью будет отдавать влагу, а поскольку выйти лишней влаге будет некуда, то в стене и кровле, закрытыми пароизоляцией и ветро-гидрозащитой, повышается влажность, что в итоге снижает эффективность утеплителя и повышает риск образования плесени.

Каркасные дома можно строить из дерева естественной влажности, только такому каркасу надо дать 2-3 месяца, чтобы просохнуть и только потом утеплять и зашивать каркас.

Кроме того, сохнущие доски каркаса уменьшаются в толщине, что приводит к появлению щелей. Упругость утеплителя не всегда может компенсировать уменьшение толщины стоек каркаса, а в местах примыкания доска к доске, это просто невозможно. 

Дав каркасу просохнуть, появляется возможность провести ревизию и устранить щели.

Чтобы быть спокойным за качество утепления, применяйте натуральные теплоизоляционные материалы на растительной основе. Это целлюлозный утеплитель эковата; льняной, конопляный и древесный утеплители из растительного волокна.

Такие утеплители, благодаря своей структуре и природным добавкам, менее чувствительны к влаге. Например, эковата сохраняет теплоизоляционные свойства при увлажнении до 20%.

Натуральные тепло-звукоизоляционные материалы безопасны для человека и способствуют созданию благоприятного микроклимата в доме.

Call Now Button